Crostata ciliegie e mandorle

Posto al volo la ricetta di questa crostata, provata qualche settimana fa per una cena , veramente buona gli amici hanno gradito, l’aggiunta delle mandorle alla crema dà un profumo particolare!! Non trovavo le foto nel mio caos informatico “organizzato”, ieri invece…

Ingredienti:
Per il ripieno:
1 kg di ciliegie;
100 g di mandorle;
100 g di zucchero;
50 g di burro;
3 uova;
un vasetto di marmellata di ciliegie;
poca farina;

Per la pasta frolla:
500 g farina;
250 g di burro a temperatura ambiente;
200 g di zucchero;
3 tuorli;
1 uovo intero;
1 bustina di lievito vanigliato;
la scorza grattugiata di un limone;

Preparazione:

Preparare una classica pasta frolla impastando lo zucchero con la farina e il lievito setacciato , quando si sono ottenute delle briciole unire i restanti ingredienti lavorare velocemente e riporre in frigo per una mezz’ora. Lavare e denocciolare le ciliegie. Tritare finemente le mandorle con lo zucchero aggiungere il burro ammorbidito e le uova intere mescolare con delle fruste. Stendere la pasta frolla e foderare uno stampo da crostata imburrato e infarinato. Spalmare il fondo della crostata con la marmellata ,disporvi sopra le ciliegie e versare la crema. Infornare per 40-45 minuti in forno pre riscaldato a 180°. Ho decorato il piatto con del topping ai frutti di bosco e panna montata.

Note a margine: se dovesse avanzare della pasta frolla (dipende dalle dimensioni della tortiera utilizzata), si può congelare, io ho fatto dei biscotti.

RelatedPost

Lascia una risposta