Spaghettata di mezzanotte… aglio , olio, acciughe e…

BuonDì , vi posto una ricetta velocissima suggerita da mio marito.. Arrivano ospiti all’ultimo minuto? Avete voglia di un piatto di pasta all’improvviso da realizzare durante il tempo di cottura della pasta? Allora questa ricetta fa per voi…Servono pochi ingredienti, che ho sempre in dispensa..

Ingredienti:

spaghetti quadrati ( o linguine, vermicelli, quello che preferite.. basta che sia pasta lunga);

uno spicchio di aglio;

tonno sott’olio in filetti qb;

4 filetti di acciughe sott’olio;

1 cucchiaio di capperi dissalati;

1 cucchiaio abbondante di olive taggiasche (meglio denocciolate);

olio evo;

prezzemolo ;

peperoncino;

Preparazione:

Mettete a bollire l’acqua per la pasta aggiungendo una presa di sale, nel frattempo in una padella piuttosto grande, versate un filo di olio evo, aggiungete l’aglio tritato privato dell’anima, le acciughe, il peperoncino, iniziate a cuocere, quando le acciughe sono “sciolte”, unite i filetti di tonno sbriciolati grossolanamente, le olive, i capperi continuate la cottura per qualche minuto, poi  abbassate la fiamma e aggiungete un mestolo di acqua calda, mescolate e dopo 5 minuti spegnete, Cuocete la pasta per metà del tempo riportato sulla confezione (conservando l’acqua) , versatela nel condimento, continuate la cottura risottandola ( ossia finendo di cuocerla in padella unendo l’acqua di bollitura della pasta) e mescolandola spesso per far uscire l’amido , prima di servire  aggiungete abbondante prezzemolo tritato.

In 15 minuti si va a tavola!!! Ho provato anche la versione ” nobile” sia con tonno che  con pesce spada freschi , superlativa!

A presto Manu.

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