Una cena da gourmet … per Giulia!

Non potevo mancare alla bellissima iniziativa di Giulia, mi è sembrato di partecipare ad una puntata della Prova del Cuoco dovendo rispettare un budget di 15 Euro, ho scelto 3 ricette semplici e poco dispendiose, ma ricche di gusto , per cominciare: bavette con gli scampi, a seguire insalatina di seppia con peperoni e capperi e per concludere una golosissima mousse al cioccolato bianco e fragole.


Bavette agli scampi.

Food cost:
12 scampi 3,50 Euro (confezione da 18 al costo di 4,90 Euro);
1 scatola di pelati 0,47 Euro;
bavette 0,20 Euro;
1 gambetto di sedano 0,15 Euro;
2 spicchi di aglio 0,10 Euro;
1/2 cipolla 0,10 Euro;
concentrato di pomodoro 0,20 Euro;
una spruzzata di vino bianco 0,30 Euro;
olio;
sale;
pepe;
prezzemolo;
Per un totale di 5,02 Euro.

Preparazione:

Pulire gli scampi privarli della testa e del carapace, inciderli sul dorso ed eliminare il budello. In una padella scaldare dell’olio con uno spicchio di aglio, aggiungere il sedano tagliato grossolanamente, i gambetti del prezzemolo e mezza cipolla , rosolare le verdure, aggiungere gli scarti degli scampi tostarli qualche minuto sfumare con del vino bianco, lasciare evaporare ,unire acqua fredda sino a coprire ed 1/3 del tubetto di concentrato, di pomodoro, lasciar cuocere schiumando di tanto in tanto. Quando il fumetto si è ristretto passare al setaccio facendo pressione sui carapaci,tenerlo da parte. In un’altra padella rosolare uno spicchio d’aglio nell’olio, unire la polpa degli scampi ,cuocerli per 1 minuto appena, metterli da parte e nella stessa padella aggiungere i pomodori pelati tagliati a filetti, il prezzemolo tritato e il sale, allungare poco alla volta con il fumetto ,dopo circa una ventina di minuti aggiungere gli scampi, regolare di pepe, bollire le bavette ed unirle al sugo, mantecare ed alla fine aggiungere prezzemolo tritato e un filo di olio.

Insalatina di seppia con peperoni e capperi.

Food cost:
1 seppia 6 Euro;
1 falda di peperone rosso e una falda di peperone giallo 1 Euro;
1 cucchiaio di capperi 0.40 Euro;
sale;
pepe;
olio;
Per un totale di 7,40 Euro;


Preparazione:
Pulire la seppia , grigliarla e tagliarla finemente a julienne, condirla con olio sale e pepe. Pulire i peperoni e tagliarli allo stesso modo , sbollentarli per un paio di volte e una volta raffreddati unirli alla seppia con un cucchiaio di capperi dissalati, mescolare , se occorre aggiungere altro olio, lasciar insaporire per un’ora in frigorifero. Servire a temperatura ambiente .

Mousse al cioccolato bianco e fragole.

Food cost:
125 g di mascarpone 0,50 Euro (confezione da 250 g al prezzo di 1 Euro);
100 g di cioccolato bianco 1 Euro;
3 cucchiai di yogurt bianco 0,40 Euro;
6 fragole 0,60 Euro;
Per un totale di 2,50 Euro.

Preparazione:
In una ciotola amalgamare il mascarpone con lo yogurt sino ad ottenere una crema liscia, sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco, unirlo alla crema, mescolare e lasciare riposare in frigo per una mezz’ora (coprire il recipiente con la pellicola trasparente). Pulire le fragole e tagliarle a cubetti piccoli, metterne un cucchiaio abbondante nel fondo dei bicchieri, coprire con la crema al cioccolato bianco e decorare con delle fragole e foglioline di menta. Più rapido di così!!!!!

*Nota personale questa “mousse ” è favolosa, non saprei come descriverla, ha una consistenza “setosa”, se per caso qualcuno volesse provarla, non aggiungere tutto il cioccolato fuso in una volta, assaggiare e valutare il grado di dolcezza.

Che dire è stato un piacere partecipare! Salutissimi e buona settimana Manu.

RelatedPost

Lascia una risposta